Главная » Новости » Хирург: Перед началом церемонии открытия памятника мне удалось представить и познакомить Милоша с А.А. Прохановым.

Хирург: Перед началом церемонии открытия памятника мне удалось представить и познакомить Милоша с А.А. Прохановым.

На открытие памятника Ивану Грозному вместе с Ночными Волками приехал и наш друг и соратник, много делающий для укрепления многовекового сербско-русского братства, директор Центра сербско-российского сотрудничества Милош Ковачевич, с которым я накануне увиделся на приёме в Сербском посольстве.

Вообще, помимо русского страстотерпца Царя Николая II, к которому все Сербы испытывают особое священное почтение, они очень почитают и первого Русского самодержца Ивана Грозного, считая его фундаментом сербско-российских отношений. И это действительно так. Иван Грозный не случайно в рамках усилий по легитимизации собственного государства как Третьего Рима и наследницы Византии приказал составить десятитомный «Летописный лицевой свод» (более 10000 страниц и более 18000 миниатюр, над которыми работало более 40 живописцев). Свод представлял собой своеобразную летопись, повествовавшую о событиях от сотворения мира до времени Ивана Грозного. Значительная часть четвёртого тома Лицевого свода, этой иллюстрированной истории мира, посвящена основателю Сербской православной церкви и духовному основоположнику сербского государства святому Савве.

Перед началом церемонии открытия памятника мне удалось представить и познакомить Милоша с А.А. Прохановым.

Чему он был, конечно, очень рад ...